SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA.

 QUESTÕES

PROPRIEDADES COLIGATIVAS.

1 (Fuvest) Duas panelas abertas contêm lí­quidos em contínua ebulição: a panela 1 tem água pura e a panela 2 tem água salgada. Qual dos gráficos abaixo melhor representa a variação das temperaturas dos líquidos em função do tempo?

2 (Alfenas) O gráfico a seguir representa a variação da pressão de vapor em função da tem­peratura, para a água e para soluções aquosas de um mesmo soluto não volátil em diferentes con­centrações:

Qual das seguintes afirmativas está errada?

a) A curva III corresponde à solução menos con­centrada.

b) A curva I corresponde ao solvente puro.

c) A adição de um soluto não volátil à água faz diminuir a pressão de vapor.

d) A pressão de vapor aumenta com o aumento da temperatura.

e) A água ferve quando sua pressão de vapor iguala-se à pressão atmosférica.

 

3 (São Carlos) As pressões de vapor, em mmHg, de cinco líquidos diferentes a 25°C, são fornecidas nas alternativas abaixo. Escolha a alter­nativa cujo valor da pressão de vapor corres­ponde ao líquido que tem maior ponto de ebu­lição:

a) 23,5           b) 68,7           c) 29,3          d) 35.4           e) 46,2

 

4 (PUC) O sistema no qual a água conge­lará em temperatura mais baixa é:

a) a solução aquosa 0,1 M lde CaC2

b) a solução aquosa 0,2M de NaOH.

c) a solução aquosa 0,2M de C2H6O (etanol).

d) a solução aquosa 0,1 M .lde HC

e) a água pura.

 

5 (PUC) Os sistemas abaixo estão todos a 25°C e apresentam as pressões máximas de vapor PA, PB, PC, PD.

Assinale a alternativa correta:

a) PA>PB>PC>PD                   b) PA=PB=PC>PD                c) PC=PD>PB>PA

d) PC> PD> PB> PA                                                        e) PA> PB= PD> PC

 

6 (Vunesp) Quando se dissolve 1 mol de uma substância sólida em água, dando solução não-eletrolítica, essa solução:

a) tem pressão de vapor igual à do solvente.

b) ferve a uma temperatura maior que 100°C.

c) congela a O°C, quando a pressão for de 1 atmosfera.

d) tem pressão de vapor maior que a do solvente.

e) apresenta a mesma pressão osmótica do sol­vente puro.

 

7 Tonometria é a parte da química que:

a) estuda a concentração das soluções.

b) estuda a pressão osmótica das soluções.

c) estuda o abaixamento da temperatura de con­gelação de um líquido, provocado pela dis­solução de uma substância (soluto).

d) estuda o abaixamento da pressão de vapor de um líquido. provocado pela dissolução de uma substância (soluto).

e) estuda a elevação da temperatura de ebulição de um líquido, ocasionada pela dissolução de uma substância (soluto).

 

8 (Puccamp) Num local em que a água con­gela a O°C e ferve a 100°C, uma solução aquosa de glicose irá:          .

a) congelar a O°C e ferver a 100°C.

b) congelar abaixo de O°C e iniciar a ebulição abaixo de 100°C.

c) congelar acima de O°C e iniciar a ebulição abaixo de 100°C.

d) congelar abaixo de O°C e iniciar a ebulição acima de 100°C.

e) congelar acima de O°C e iniciar a ebulição acima de 100°C.

 

9 (Mack) Três sistemas contendo respec­tivamente:

(I) H2O     (II) H2 (0,2 molar)lO + NaC     (III) H2O + C12H22O11 (0,2 molar)

submetidos às mesmas condições de P e T são aquecidos. A temperatura de ebulição mais baixa verifica-se em:

a) I          b) II          c) III          d) II e III          e) I e II

 

10 (F. São Marcos) O efeito coligativo de uma solução iônica é sempre maior que o efeito co­ligativo de uma solução molecular. O valor nu­mérico dessa afirmação baseia-se:

a) no fator de Van't Hoff.          b) no Princípio de Le Chatelier.           c) na Lei de Charles.

d) na Lei de Gay-Lussac.                                                                e) no Princípio de Pauli.

 

11 (PUC) Duas soluções iônicas A e B, de solutos diferentes, são isotônicas a um mesmo volume. Sabendo-se que o número de mols da solução A é 2/3  do de B, pode-se afirmar que:

a) o fator de Van't Hoff é igual em ambas as soluções.

b) o fator de Van't Hoff é maior em A.

c) o fator de Van't Hoff é maior em B.

d) a pressão osmótica não depende do fator de Van't Hoff.

e) não há dados suficientes.

 

12 (Pouso Alegre) Soluções centimolares de I - uréia, II - cloreto de potássio, III - cloreto de cálcio e IV - ácido acético apresentam pontos de congelação na seguinte ordem decrescente:

a) IV > III > I > II           b) I > IV > 11 > III.                 c) III > II > IV > I.

d) II > I > III > IV.                                                     e) IV > II > III > I.

 

13 (ITA) A tabela abaixo refere-se a quatro substâncias líquidas pouco voláteis e muito solúveis em água, utilizáveis como anticongelantes para água empregada em radiadores de auto­móveis em regiões muito frias.

LÍQUIDOS                        

P M (g/mol)

I - C3H5(OH)3            

II - CH3O(CH2)2OCH3

III - C2H5O(CH2)2OH

IV - C2H4(OH)2         

92

90

90

62

Em relação à produção de um mesmo abaixa­mento da temperatura de. início de solidificação, qual das opções abaixo contém a afirmação falsa?

a) Soluções aquosas de mesma molalidade de I e de IV apresentam praticamente a mesma temperatura de início de solidificação.

b) O abaixamento da temperatura de início de solidificação, pela adição de 1 mol de I, é duas vezes maior do que aquele provocado pela adição de 1 mol de III, a um mesmo volume de água.

c) A mesma massa, para um mesmo volume de água, só teria praticamente o mesmo efeito para II e III.

d) A substância IV resulta mais econômica se o preço, por quilograma, for o mesmo para as quatro substâncias.

e) O abaixamento de temperatura de início de solidificação do solvente, pela adição de so­luto, em princípio independe do número de átomos e de sua posição relativa na molécula do soluto.

 

14 (Puccamp) É costume popular a colocação de sólidos como açúcar, pó de café, sobre feridas. A retirada de líquido, favorecendo a cicatrização, pode ser melhor interpretada pelo efeito coli­gativo:

a) tonométrico e ebuliométrico.                b) osmótico.           c) criométrico.

d) ebuliométrico.                                                                  e) criométrico e ebuliométrico.

 

15 (Puccamp) Adicionando-se água em cé­lulas animais, como os glóbulos vermelhos, obser­va-se que elas incham até arrebentarem. Esse fenômeno pode ser explicado pela:

a) migração de íons de dentro da célula para a água pura a fim de igualar as temperaturas de ebulição da solução celular e, água pura.

b) passagem de moléculas da água para dentro da célula a fim de aumentar a pressão da solução celular.

c) diminuição da temperatura de congelamento da água pura devido à adição de um soluto volátil.

d) migração de íons da solução celular para a água pura. pois a temperatura de ebulição da solução é menor do que a da água pura.

e) passagem de moléculas da água para dentro da célula devido à diferença de pressão osmó­tica no interior e exterior da membrana celular.

 

16 (Mack) A pressão osmótica do soro fisio­lógico que é injetado num paciente deve ser:

a) igual à pressão atmosférica.

b) igual à pressão osmótica do sangue.

c) menor que a pressão osmótica do sangue.

d) menor que a pressão atmosférica.

e) maior que a pressão osmótica do sangue.

 

17 (F. Zona Leste) O fenômeno da osmose é devido à:

a) passagem do soluto através da membrana.

b) passagem do solvente da solução menos con­centrada para a mais concentrada.

c) passagem da solução através da membrana.

d) permeabilidade seletiva da membrana.

e) n.d.a.

 

18 (Fesp) Duas soluções molares, uma de álcool etílico e outra de cloreto de sódio, apre­sentam:

a) a mesma pressão osmótica.

b) a pressão osmótica do álcool em água é o dobro da pressão osmótica da solução de.lNaC

c) a pressão osmótica da solução de álcool etí­lico é 1,5 vez a pressão osmótica da .lsolução de NaC

d) a pressão osmótica da solução alcoólica é metade da pressão osmótica da solução de.lNaC

e) a é igual a 1 ,5 vez a pressão osmótica dalpressão osmótica da solução de NaC solução alcoólica.

 

19 (ITA) A dissolução de um sólido iônico em uma certa quantidade de água faz com que, em relação à água pura e nas mesmas condições de temperatura e pressão, a solução apresente:

I - pressão osmótica menor.                                        II - pressão de vapor menor.

III - temperatura de início de fusão menor.                     IV - temperatura de início de ebulição menor.

V - densidade maior.

Das afirmações acima estão certas: 

a) apenas I, II e V.              b) apenas II, III e IV.          c) apenas II, III e V.

d) apenas I, II, III e V.                                                 e) apenas I, II, IV e V.

 

20 (Fatec) Uma solução aquosa 3M de glicose, separada por uma membrana semipermeável de uma solução aquosa 0,3M de glicose,

a) não se altera.                  b) precipita.                      c) vai se concentrando.

d) vai se diluindo.                                                       e) apresenta turvação.

 

21 (U.F. Uberlândia) A figura abaixo repre­senta duas soluções, A e B, a 25°C, e C é uma membrana semipermeável.

A

Sabendo-se que a solução A é hipotõnica em relação à solução B, pode-se afirmar que:

a) a pressão osmática da solução A é maior que a pressão osmática da solução B.

b) há passagem de soluto da solução B para a solução A, até que suas pressões osmáticas se igualem.

c) há passagem de soluto da solução A para a solução B, até que suas pressões osmáticas se igualem.

d) a pressão osmática das duas soluções é igual e nada ocorre.

e) há passagem de solvente da solução A para a solução B, até que suas pressões osmáticas se igualem.

 

22 (Mack) Uma solução aquosa de cloreto de sódio congela a -0,93°C. A temperatura de ebu­lição desta solução será:

Dados: constante criométrica da água = 1,86°C / 1.000g;

            constante ebuliométrica da água = 0,52°C / 1.000g.

a) 100,26°C        b) 100ºC          c) 99,74ºC          d) 102,60°C             e) 98°C

 

23 (PUC) A constante criométrica e o ponto de congelamento do benzeno valem, respectiva­

mente, 5,12 ºC/molal e 5,5°C. Se adicionarmos 6,0g de um soluto molecular (M = 148) a 80g de benzeno, o ponto de congelamento do benzeno na referida solução será:

a) - 2,6°C          b) +2,9°C           c) +2,6°C           d) +5,5°C           e) +5,12°C

 

24 (U.F. Uberlândia) Foram ldissolvidos 47,5g de MgC2 (FG = 95) em 2 litros de âgua pura. O grau de dissociação do sal sendo 80% e a constante criométrica do solvente Kc = 1 ,86°C, a temperatura de solidificação do solvente nessa solução será:

a) -1,21 °C           b) - 2,42°C           c) - 3,63°C           d) - 4,84°C            e) O,OO°C

 

25 (F. São Leopoldo) 8,2 litros de uma solução de glicose (C6H12O6) contêm 180g de so­luto a 27°C. A pressão osmótica desta solução será: Dados: R = 0,082atm . litro /K mol - Massas atômicas: C = 12,0, H = 1,0 e 0=16,0.

a) 1,0atm.           b) 2,0atm.           c) 3,0atm.           d) 6,0atm.           e) n.d.a.

 

26 (Osec) o ponto de congelamento de uma solução que contém 100g de glicose (C6H12O6)

em 1.000g de água é igual a:

a) - 1,023°C           b) +1,042°C           c) - 1,036°C           d) +1,010°C          e) n.d.a.

 

27 (Fuvest) Para que uma solução aquosa de glicose tenha, em relação à água, mesma pressão osmótica que a solução salina fisiológica ), sua concentração devel(solução aquosa 0,15M de NaC ser:

a) 0,075M          b) 0,15M            c) 0,30M            d) 0,45M            e) 0,60M

 

28 (F. Zona Leste) O grau de ionização de uma solução de cloreto de sódio, cuja concen­tração molal é igual a 1,37 mols/1.000g de sol­vente e cujo ponto de ebulição é igual a 101,35°C, é igual a: Dado: Kc H2O = 0,51

a) 36%            b) 48%           c) 95%           d) 92%            e) n.d.a

 

29 (Osec) 1,00 grama de um composto orgâ­nico A dissolvido em 100,00 gramas de ácido acético inicia seu congelamento a 16,16°C. Sa­bendo que o ácido acético puro congela a 16,60ºC e que sua constante crioscópica é igual a 3,872, a massa molecular do composto A é:

a) 4,40         b) 8,80           c) 44,00            d) 88,00           e) 880,00

 

30 (F. Zona Leste) Uma solução aquosa 0,2 molar de Ba(NO3)2 é isotônica de uma solução aquosa de sacarose, na mesma temperatura. O grau de dissociação do Ba(NO3)2 é de 90%. A molaridade da solução de sacarose é:

a) 0,22           b) 0,14            c) 0,36            d) 0,28           e) n.d.a.     R = 0,56

 

GABARITO:

1. d

2. a

3. a

4. a

5. c

6. b

7. d

8. d

9. a

10. a

11. b

12. b

13. b

14. b

15. e

16. b

17. b

18.

19. c

20. d

21. e

22. a

23. b

24. a

25. c

26. c

27. c

28. e = 93%

29. d

30. e = 0,56

 

F I M