SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA.

 QUESTÕES

EXERCÍCIOS = CÁLCULO ESTEQUIOMETRICO.

1. (UFAC) A massa molecular do composto Na2SO4 . 3 H2O é: (Dados: H = I u, O =  u, Na = 23 u e S = 32 u.)

a) 142 u      b) 196 u         c) 426 u        d)444u     e) 668 u

 

2. (U. Estácio de Sá-RJ) Num determinado tratamento de água, utilizou-se 0,355 mg de cloro (Cl2) por litro de água. O número de moléculas de cloro utilizadas por litro foi de:

a) 3,01 . 1018         b) 3,01 . 1019       c) 3,01 . 1023      d) 6,02 . 1018       e) 6,02 . 1023

 

3. (Unimep-SP) O número de átomos de carbono presentes em 8 gramas de etanol (C2H6O) é aproximadamente igual a:

(Dados: MA do H = 1, do C = 12, do 0= 16; número de Avogadro = 6,0 . 1023.)

a) 3,4 . 1022        b) 1,1 . 1025           c) 3,0 . 1023                 d) 2,1 . 1033            e) 4,0 . 1022

 

4. (S. Judas Tadeu-SP) Quando bebemos água, normalmente a tomamos na forma de goles. Sabendo-se que 1 gole d'água ocupa em média o volume de 18 cm3 e que a densidade da água é 1 g/cm3 (4º'C), qual o número de moléculas de água ingeridas de cada vez?   (Massas atômicas: H = 1 u e O = 16 u.)

a) 10,18 . 1024 moléculas      b) 8,16 . 1023 moléculas        c) 20,4 . 1023 moléculas         d) 6,02 . 1023 moléculas                 e) 16,7' 10-23 moléculas

 

 5. (F. Hermínio Ometto-SP) Quantas gotas de água são necessárias para conter 1024 átomos? (Dado: Volume de uma gota = 0,05 mL)

 a) 10      b) 20        c) 60         d) 200        e) 600    

 

6.  (U. Uberaba-MG) A quantidade de átomos em um mol de ácido sulfúrico (H2SO4) é:

a) 3 . 6,02 . 1023 átomos/mol         b) 4 . 6,02 . 1023 átomos/mol          c) 5 . 6,02 . 1023 átomos/mol          d) 6 . 6,02 . 1023 átomos/mol           e) 7. 6,02 . 1023 átomos/mol

 

7. (Cesgranrio) Assinale a alternativa correta. Um mol de CO2 contém:

a) 44 u.         b) 6,02 . 1023 átomos de carbono.      c) 6,02 . 1023 átomos de oxigênio     d) 23 g de carbono.        e) 1 molécula de CO2

 

8. (Faap-SP) A combustão completa do metanol pode ser representada pela equação não-balanceada:         CH3OH(l) + O2(g)    à    CO2(g) + H2O(l)

Quando se utilizam 5,0 mols de metanol nessa reação, quantos mols de CO2 são produzidos?

a) 1,0     b) 2,5     c) 5,0        d) 7,5     e) 10

 

9. (F. Fluminense-RJ) Marque a opção que indica quantos mols de HCI são produzidos na reação de 0,43 moI de fosgênio (COCI2) com a água, conforme a reação:

   COCI2 + H2O à CO2 + 2 HCI

a) 0,43               b) 1,00                c) 0,86                 d) 2,00              e) 0,56

 

10. (Católica de Salvador-BA) Na reação de óxido de alumínio (Al2O3) com ácido sulfúrico (H2SO4) forma-se sulfato de alumínio, Al2(SO4)3. Para se obterem 3 mols desse sulfato, quantos mols do ácido são necessários?

a) 3                  b) 6                c) 9                 d) 12              e) 15

 

11. (Cefet-PR) Em uma das etapas de tratamento da água, ocorre a retenção de partículas sólidas em uma massa gelatinosa constituída de hidróxido de alumínio (Al(OH)3). Essa substância é preparada pela adição de Ca(OH)2 e Al2(SO4)3 à água contida em tanques de tratamento. O número de mols Al2(SO4)3 que devem reagir com suficiente Ca(OH)2 para formar 10 mols de hidróxido de alumínio é igual a:

a) 1               b) 2                 c) 3               d) 4               e) 5          

 

12. (Católica de Salvador-BA) Considere a informação: cal viva + água à cal hidratada (hidróxido de cálcio). A quantidade de cal hidratada formada pela reação de água com 2,0 mols de cal viva é:

a) 1,0 mol                        b) 1,5 mol          c) 2,0 mols        d) 2,5 mols          e) 3,0 mols

 

13. (F. Dom Bosco-DF) Dada a equação química não-balanceada: 

  Na2CO3 + HCI  à NaCI + CO2 + H2O

A massa de carbonato de sódio que reage completamente com 0,25 mol de ácido clorídrico é:      

a) 6,62 g     b) 26,50 g      c) 13,25 g          d) 10,37 g   e) 20,75 g

 

14. (PUC/Campinas-SP) Silicatos são compostos de grande importância nas indústrias de cimento, cerâmica e vidro. Quantos gramas de silício há em 2,0 mols do silicato natural Mg2SiO4?

a) 56,2          b) 42,1      c) 28,1        d) 14,0            e) 10,2

 

15. (Cesgranrio) Ao mergulharmos uma placa de prata metálica em uma solução de ácido nítrico, ocorrerá a seguinte reação:          Ag + HNO3    à    AgNO3 + NO + H2O

Ajustando a equação química acima, pode-se calcular que a massa de água produzida, quando é consumido 1 moI de prata metálica é, em gramas:

a) 36      b) 27         c) 18        d) 12            e) 8

 

16. (Unimep-SP) O cromo é obtido por aluminotermia, usando o óxido de cromo (III) (Cr2O3), proveniente do minério cromita (FeO . Cr2O3):   Cr2O3 + 2 AI à 2 Cr + AI2O3

A massa de cromo obtida a partir de uma tonelada de óxido de cromo (III) será aproximadamente igual a: (Dados: MA do Cr = 52, MA do O = 16, MA do AI = 27.)

a) 684,21 kg             b) 177,63 kg     c) 485,34 kg     d) 275,76 kg         e) 127,87 kg

 

17. (Cesgranrio) Um funileiro usa um maçarico de acetileno para soldar uma panela. O gás acetileno é obtido na hora, através da seguinte reação química:    CaC2 + 2 H2O à Ca(OH)2 + C2H2

Qual a massa aproximada de carbureto de cálcio (CaC2) que será necessária para obter 12,31 L de acetileno (C2H2) a 1 atm e 27°C?

a) 64 g          b) 16 g          c) 3,2 g           d)32g              e) 6,4 g

 

18. (U. F. FIuminense-RJ) Em alguns antiácidos, emprega-se o Mg(0H)2 como agente neutralizante do HCI contido no suco gástrico. A reação que ocorre é a seguinte:   Mg(OH)2(s) + 2 HCI(aq) à MgCI2(aq) + 2 H2(l)

Supondo-se que alguém tenha 36,5 micrograma de HCI no estômago, a massa de Mg(0H)2 necessária para completa neutralização será, em micrograma:

a) 29,3            b) 58,5           c) 36,6            d) 18,9           e) 19,0

 

19. (UFPA) A combustão total de álcoois (reação com o O2) apresenta como produtos água e gás carbônico (CO2. Ao queimarmos 30 g de propanol-2, obteremos uma quantidade de gás carbônico, em gramas, igual a: (Dado: Propanol-2 = C3H8O.)

a) 22           b) 66            c) 9           d) 63          e) 44

 

20. (UEMA) Na reação de sulfato de potássio (K2SO4) com nitrato de estrôncio (Sr(NO3)2 suficiente, a massa, em gramas, de sulfato de potássio necessária para precipitar 9,20 g de sulfato de estrôncio é:

 (Dadas as massas molares (g/mol): S = 32, O = 16, Sr = 88, K = 39.)

a) 8,70           b)4,35          c) 9,20            d)17,40          e) 17,90

 

21. (Cesgranrio) Uma soda cáustica (NaOH) comercial é preparada a partir da reação entre carbonato de sódio e hidróxido de cálcio. Utilizando-se 159 kg de carbonato e admitindo-se que a reação é completa, a massa de soda produzida é: (Dados: Na = 23, O = 16, Ca = 40, H = 1, C = 12.)

a) 106 kg              b) 120 kg               c) 160 kg         d) 240 kg                e) 320 kg

 

22. (lTA-SP) Certa massa de nitrato de cobre (Cu(NO3)2 foi calcinada em ambiente aberto até restar um resíduo com massa constante, que é sólido e preto. Formaram-se dois produtos gasosos, conforme a equação química:   2 (Cu(NO3)2 (s)  à 2 CuO(s) + 4 NO2(g) + O2(g)

A massa do NO2 formado na reação de decomposição é igual a 18,4 g. Qual é o valor que mais se aproxima da massa inicial do nitrato de cobre?

a) 9,4 g             b) 37,5 g             c) 57,5 g          d) 123 g           e) 246 g

 

23. (PUC-MG) Dada a reação: ferro + ácido clorídrico à cloreto férrico + hidrogênio o número de moléculas de gás hidrogênio, produzidas pela reação de 112 g de ferro, é igual a:

a) 1,5           b) 3,0          c) 9,0 . 1023           d) 1,8' 1024     e) 3,0 . 1024

 

24. (PUC-Campinas-SP) O acetileno, utilizado nos maçaricos, pode ser obtido pela hidrólise do carbureto de cálcio, de acordo com a equação não-balanceada: CaC2 + H2O à C2H2 + Ca(OH)2

O número de moléculas de água que hidrolisam 2,0 mols de carbureto é:

a) 3,0 . 1023           b) 6,0 . 1023          c) 9,0 . 1023           d) 18 . 1023      e) 24 . 1023  

 

25. (U. F. Fluminense-RJ) O propano, C3H8, um gás utilizado como combustível, reage com o O2 segundo a reação:              C3H8(g) + 5 O2(g)   à 3 CO2(g) + 4 H2O(g)

Logo o volume de CO2 obtido, nas CNTP, a partir da combustão de 0,20 mol de C3H8 será, aproximadamente:

a) 4,80 L          b) 6,72 L         c) 13,43 L             d) 14,92 L           e) 14,60 L

 

26. (PUC/Campinas-SP) Combustível e importante reagente na obtenção de amônia e compostos orgânicos saturados, o hidrogênio pode ser obtido pela reação:  NaH(s) + H2O(l)    à    NaOH(aq) + H2(g)

Quantos litros do gás, nas condições ambientes, podem ser obtidos pela hidrólise de 60,0 g de hidreto de sódio? (Dados: Volume molar, nas condições ambientes = 24,5 L/mol; massa molar do NaH = 24 g/mol.)

a) 61,2           b) 49,0            c) 44,8           d) 36,8              e) 33,

 

27. As equações mostram a obtenção do clorato de sódio (NaCIO3) a partir do dióxido de manganês (MnO2):

MnO2 + 4 HCI   à   MnCI2 + 2 H2O + CI2

3 CI2 + 6 NaOH    à    NaCIO3 + 5 NaCI + 3 H2O

Calcule a massa de MnO2 necessária à obtenção de 21,3 g de clorato de sódio.

a) 52,2g           b) 104,4 g           c) 27,9 g          d) 17,4g          e) 34,8 g

 

28. Certa massa de ferro é oxidada a óxido férrico; a seguir, este último reage com ácido sulfúrico produzindo 80 g de sulfato férrico. Qual a massa inicial do ferro?

2 Fe + 3 O2    à   Fe2O3

Fe2O3 + 3 H2SO4   à    Fe2(SO4)3 + 3 H2O

a) 224 g           b) 22,4 g            c) 112 g          d) 11,2 g          e) 44,8 g

 

29. (UFRS) A reação completa entre 5,0 g de gás carbônico e 8,0 g de hidróxido de sódio, segundo a equação:       CO2 + 2 NaOH    à    Na2CO3 + H2O

produz g de carbonato de sódio, restando g do reagente colocado em excesso. Os números que preenchem corretamente as lacunas são, respectivamente:

a) 10,6 e 0,6             b) 12,0 e 1,0       c) 5,8 e 4,0      d) 10,0 e 3,0       e) 8,3 e 0,6

 

30. Calcule a massa de CaO produzida pela decomposição térmica de 200 g de CaCO3 com rendimento de 80%. Dados: CaCO3 = 100 g/mol, CaO = 56 g/mol.

 

31. 80 g de enxofre reagem com oxigênio, produzindo 128 g de SO2, Determine o rendimento da reação. Dados: S = 32, 0= 16.

 

32. O ácido nítrico é obtido a partir da amônia através das seguintes reações, cujas equações não estão balanceadas:

I. NH3(g) + O2(g)    à    NO(g) + H2O(g)

II. NO(g) + O2(g)    à   NO2(g)

III. NO2(g) + H2O(l)    à    HNO3(aq) + NO(g)

Partindo-se de 6 mols de NH3 e admitindo rendimento de 50% em cada uma das reações, a quantidade de HNO3, em mols, produzida será:

a) 0,5           b) 1,0          c) 1,5          d) 2,0          e) 3,0

 

33. (Unifenas) A combustão do gás amoníaco é representada pela seguinte equação não balanceada:     NH3 + O2    à    N2 + H2O

Calcule a massa de água, obtida a partir de 56 L de NH3, nas CNTP, sabendo que a reação tem rendimento de 95%.

a) 256,5 g           b) 270,0 g           c) 67,5 g           d) 64,1 g             e) 42,8 g

 

34. (PUC-MG) Em um tubo, 16,8 g de bicarbonato de sódio são decompostos, pela ação do calor, em carbonato de sódio sólido, gás carbônico e vapor de água. O volume de gás carbônico, em litros, obtido nas CNTP, supondo o rendimento da reação igual a 90%, é igual a:

a) 2,02                b) 2,48            c) 4,48          d) 4,03          e) 8,96

 

35.(U.F.Fluminense-RJ) O etanol (C2H5OH) pode ser produzido por fermentação da glicose (C6H12O6), conforme a reação : C6H12O6  à fermentação à  2 C2H5OH + 2 CO2

Se 360 g de glicose produzem 92 g de etanol, o rendimento desse processo é:

a) 92%          b) 100%          c) 50%          d) 75%          e) 25%

 

36. Determine o volume ocupado por 10 moles de um gás X a 273 ºK e 2 atm de pressão?

 

37. (PucCamp-SP) A massa de oxigênio (O2) necessária para encher um cilindro de capacidade igual a 25 litros, sob pressão de 10 atm e a 25ºC é de: (volume molar de gás a 1 atm e 25ºC = 25 L/mol)

a) 960 g          b) 320 g           c) 48 g          d) 32 g          e) 16 g

 

38. (UFBA) 30 g de uma substância pura, no estado gasoso, ocupam um volume de 12,3 L à temperatura de 327ºC e à pressão de 3 atm. Calcule a massa molecular e a densidade (em g/mL) dessa substância?

 

39. (PUC-SP) Para a realização de um experimento, será necessário encher de gás um balão de 16,4 L que a 127ºC, suporta a pressão de 2,0 atm. Nestas condições, a quantidade mais adequada para encher o balão é:

a) 10 g de H2     b) 24 g de CH4     c) 45 g de C2H6     d) 64 g de SO2      e) 78 g de C2H2.

 

40. Calcule a pressão exercida por 10 g de H2, à 27 ºC, contidos num recipiente com capacidade de 8200 cm3.

 

41. Determinar a pressão exercida por 4,8 g de oxigênio (O2) contidos em um recipiente com capacidade de 4,1 L a 27ºC.

 

42. Um frasco fechado contem 16,4 L de gás metano (CH4), a 27 ºC e pressão de 2,1 atm. Calcule a massa e a densidade(em g/mL) desse gás.

 

GABARITO.

1. B  

2. A  

3. D  

4. D  

5. D  

6.  E   

7. B  

8. C  

9. C  

10. C  

11. E  

12. C  

13. C  

14. A  

15. D  

16. A  

17. D  

18. A

19. B  

20. A  

21. D  

22. B  

23. D     

24. E   

25. C  

26. A  

27. A  

28. B  

29. A  

30. 80%  

31. 80%.

32. A  

33. D  

34. A  

35.B  

36. 224 L    

37. B  

38. MM = 40 u   D = 0,00325 g/mL  

39. D 

40. R = 15 atm.

41. 0,9 atm     

42. m = 22,4 g e d = 0,0014 g/mL.

 

 

 

F I M