SOS QUÍMICA - O SITE DO PROFESSOR SAUL SANTANA.

 QUESTÕES

ATOMÍSTICA 

01) Responda às questões:

a) Quais são as partículas constituin­tes do átomo?         

b) O que é número atômico e número de massa?  

c) O que é elemento químico?  

 

02) Dê os símbolos dos seguintes ele­mentos:

a) cobre     b) crômio       c) cádmio     d) estanho     e) mercúrio      f) prata     g) potássio      h) fósforo

 

03) Dê os nomes dos elementos:

a) Kr        b) Br        c) Pb        d) Mn        e) Sb        f)  Po        g) Xe        h) Co    

 

04) Descubra o número de prótons, nêu­trons e elétrons (respectivamente) dos seguintes átomos:

a) 92U238 , b) 90Th234 , c) 83Bi214   , d) 82Pb212   , e) 56Ba140   , f) 36Kr94    , g) 93Np238   ,  h) 34Se74      

 

05) Dados os átomos 90A232, 91B234, 90C233, 92D233, 93E234, agrupe os isótopos, isó­baros e isótonos.

 

06) Descubra os isótopos, isóbaros e isó­tonos, conforme os dados da tabela:

Átomo

p

n

A

20

21

B

19

22

C

20

27

D

21

21

 

07) Determine o número de prótons dos átomos X, Y e T, sabendo que:

- X tem número atômico 23 e núme­ro de massa 47;

- X e T são isótonos;  X e Y são isótopos;  Y e T são isóbaros; Y tem 26 nêutrons.

 

08) Estabeleça o símbolo com os respecti­vos números atômico e de massa:

a) crõmio: 24p, 24e, 28n,               b) alumínio: 13p, 13e, 14n,             c) ferro: 26p, 26e, 30n,

d) rubídio: 37p, 37e, 48n                e) cádmio: 48p, 48e, 64n                 f) bromo: 35p, 35e, 45n

 

09) Dados os átomos 35A80, 36B80, 35C81 e 36D81, indique, se houver, os grupos de isóto­pos, isóbaros e isótonos.

 

10) São dados três átomos, 40Ax, yB95 e 43Cz, Sabendo que A e B são isótopos, B e C são isóbaros e A e C .são isótonos, de­termine os valores de x, y e z.

 

11) Temos três átomos genéricos, A, B e C. O átomo A tem número atômico 70 e número de massa 160. O átomo C tem 94 nêutrons e é isótopo do átomo A. O átomo B é isóbaro de C e isótono de A. Determine o número de elétrons do átomo B.

 

12) Conhecemos os seguintes dados refe­rentes aos átomos A, B e C:

a) A tem número atômico 14 e é isó­baro de B;

b) B tem número atômico 15, número de massa 30 e é isótopo de C;

c) A e C são isótonos.

Descubra o número de massa do áto­mo C.

 

13) (Unifap) O elemento que apresenta para o elé­tron diferencial do seu átomo, no estado fundamental, os números quânticos n = 3, l = 2, m = -1 e ms = + ½  é o.

a) enxofre.      b) cobalto.      c) alumínio.     d) escândio.      e) manganês.

 

14) (FMJ-SP) O cádmio, metal utilizado na fabri­cação de pilhas, porcas e parafusos, tem no 4º nível energético o seguinte número de elétrons:

a) 2.      b) 8.      c) 10.     d) 18.      e) 32.

 

15) (EEP-SP) Um átomo que possui configuração 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 apresenta na camada mais externa:

a) 5 elétrons.      b) 7 elétrons.     c) 3 elétrons.       d) 1 elétron.        e) 11 elétrons.

 

16) (PUCC-SP) A corrosão de materiais de ferro envolve a transformação de átomos do metal em íons (ferroso ou férrico). Quantos elétrons há no terceiro nível energético do átomo neutro de ferro?

a) 2.       b) 6.       c) 14.       d) 16.       e) 18.

 

17) (EEP-SP) O número máximo de elétrons nos subníveis s, p, d, f. corresponde a:

a) 2, 8, 18 e 32.     b) 2, 6, 10 e 14.     c) 4, 6, 8 e 10.     d) 1, 2, 3 e 4.     e) nda.

 

18) (FEI-SP) Qual o número atômico do elemento químico que apresenta em sua estrutura apenas seis elétrons no primeiro subnível d?

a) 18.      b) 24.      c) 26.      d) 28.      e) 30.

 

19) (PUC-MG) Deve-se a Bohr a idéia de:

a) número de massa.     b) número atômico.     c) núcleo atômico.     d) isótonos.     e) níveis de energia. 

 

20) (UFOP-MG) Os números de orbitais que for­mam os subníveis s, p, d e f são, respectiva­mente:

a) 2, 4, 6, 8.      b) 1, 2, 3, 4.     c) 2, 6, 10, 14.      d) 1, 3, 5, 7.      e) 2, 6, 8, 10.

 

21) (PUC-MG) Com relação aos modelos atômicos de Bohr e de Rutherford, todas as afirmativas abaixo estão corretas, exceto:

a) Para Rutherford, os elétrons giram em torno do núcleo, em órbitas indeterminadas. 

b) Segundo Bohr, os elétrons giram em torno do núcleo, em órbitas fixas e bem definidas.

c) De acordo com Rutherford, o átomo contém um núcleo pesado, onde se concentra sua carga positiva.

d) O modelo atômico de Bohr prevê variações na energia de um elétron apenas quando ele se aproxima ou se afasta do núcleo,

e) Enquanto o modelo de Bohr prevê prótons de mesma massa para todos os elementos, o de Rutherford prevê prótons mais pesa­dos para os elementos de maior peso. 

 

22) (FMU-SP) A configuração eletrônica de um determinado átomo no estado fundamental é 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 4s2. Seu número atômico, o número de elétrons na camada de valência e o número de elétrons no subnível de maior energia são, respectiva­mente:

a) 25, 2, 2.      b) 25, 2, 5,      c) 25, 4, 3.    d) 25, 5, 2.      e) 25, 3, 4,

 

23) (Vunesp-SP) Um átomo tem número de massa 31 e 16 nêutrons. Qual é o número de elétrons no seu nível mais externo?

a) 2,      b) 4.      c) 5.      d) 3.      e) 8.

 

24) (AMAN-RJ)

a) Qual é o número total de orbitais no nível energético M?  

b) Qual é o número total de orbitais com número quântico l = 2, numa determinada camada?

 

25) (MACK-SP) Os valores dos números quânticos principal, secundário, magnético e de spin para o elétron de maior energia do átomo B (Z = 5) são, respectivamente:

a) 2, 2, -1, + ½ .     b) 2, 2, +1, - ½.     c) 1, 2, -1, - ½ .      d) 2, 1, -1, - ½ .       e) 3, 2, +1, + ½ .

 

26) (UFES) Qual dos seguintes conjuntos de nú­meros quânticos, citados na ordem n, l, m, s, é impossível para um elétron no átomo?

a) 4, 2, 0, + ½ .      b) 4, 3, -3, + ½ .      c) 2, 0, 1, + ½ .     d) 3, 2, 1, - ½ .      e) 3, 2, 0, + ½ ..

 

27) (Vunesp-SP) Para o elemento de número atô­mico 18, a configuração eletrônica é:

a) 1s2 2s2 2p6 3p6 3d10.                                b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 4s2 4p6.         

c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 4s2 4p6 5s2.

d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6.                                 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d9.

 

28) (Fuvest-SP) Quais são os quatro números quânticos dos dois elétrons mais externos do átomo de cálcio (Z = 20)?

 

29) (UFRS) A estrutura eletrônica abaixo represen­tada, para o átomo de nitrogênio em seu esta­do fundamental, não está correta por violar:

1s

­¯

2s

­¯

2p

­¯

­¯

­

a) o princípio da incerteza de Heisenberg,       b) a regra de Hund.           c) a teoria de Planck,

d) o princípio da exclusão de Pauli.                  e) a lei de Moseley.

 

30) (MACK-SP) Assinale a alternativa que corres­ponde à regra de Hund:

a) Orbital é a região do espaço onde é maior a probabilidade de se encontrar um elétron.

b) Os subníveis s, p, d e f comportam, respectivamente, até 2, 6,10 e 14 elétrons.

c) O orbital S tem forma esférica.

d) Os elétrons de um orbital devem ter spins contrários.

e) Todos os orbitais de um subnível são pre­enchidos parcialmente, para depois serem completados, 

 

31) (UFPA) A experiência do espalhamento das partículas alfa (Rutherford) evidenciou a exis­tência do:

a) elétron,      b) nêutron.      c) próton.      d) núcleo.     e) dêuteron.

 

32) (UnB) Como o íon Na+ (Z = 11) pode ser representado?

a) (1s2 2s2 2p6)-,      b) (1s2 2s2 2p5)2+.      c) (1s2 2s2 2p6)2-,      d) (1s2 2s2 2p6)+,   

 

33) (FEI-SP) Sabendo que o subnível mais ener­gético de um átomo é o 4s1:

a) qual o número total de elétrons desse áto­mo?  

b) quantas camadas possui a eletrosfera des­se átomo?    

 

34) (Fuvest-SP) O átomo constituído de 17 prótons, 18 nêutrons e 17 elétrons apresentam, respec­tivamente, número atômico e número de massa iguais a:

a) 17 e 17.      b) 17 e 18.      c) 18  e 17.     d) 17 e 35.      e) 35 e 17.

 

35) (UFOP-MG) Os isótopos naturais do carbono são 6C12, 6C13 e 6C14. Assinale a alternativa correta.

a) Os núcleos dos átomos de carbono listados possuem 6, 7 e 8 prótons, respectivamente.

b) O número de elétrons, no estado fundamen­tal, é o mesmo em todos os isótopos. 

c) O isótopo de número de massa A = 14, possui maior número de elétrons no estado fundamental.

d) Quase toda a carga do átomo de carbono se encontra no núcleo.

e) A massa atômica do elemento carbono é a média aritmética das massas dos isótopos.

 

36) Um átomo possui 19 prótons, 20 nêutrons e 19 elétrons. Qual dos seguintes átomos é seu isótono?

a) 39A58      b) 20B39      c) 18C38     d) 19D21      e) 19E20.

 

37) (Fuvest-SP) O elemento hidrogênio apresenta isótopos com número de massa 1, 2 e 3. O elemen­to cloro apresenta isótopos com números de massa 35 e 37. Moléculas de cloreto de hidrogênio têm, portanto, massa variável entre: (Dado: cloreto de hidrogênio = HCI)

a) 1 e 37.          b) 32 e 36.        c) 35 e 37.          d) 36 e 40.    e) 38 e 40.

38) (Unifor-CE) Considere a tabela na qual I e II representam isótopos do césio.

Isótopo

Número

Número

Número de

atômico

de massa

nêutrons

I

55

133

x

11

y

z

80

Os valores de x, y e z que completam correta­mente a tabela são, respectivamente:

a) 55,40 e 78.        b) 58, 58 e 123.             c) 58, 59 e 80.    d) 78, 55 e 135.     e) 78, 60 e 133.

 

39) (OSEC-SPI A configuração eletrônica do ele­mento químico de número atômico 21 é:

a) 2 - 8 - 9 -2.      b) 2 - 8 - 8 - 3.     c) 2 - 8 -10 -1.     d) 2 - 18 - 1.     e) 2 - 8 - 7 - 4.

 

40) (UFMG) Um átomo neutro de número atômico 24, contendo 28 nêutrons em seu núcleo, possui:

a) 24 elétrons, 24 prótons e número de massa 52.  

b) 24 elétrons, 28 prótons e número de massa 28.

c) 28 elétrons, 24 prótons e número de massa 48.

d) 28 elétrons, 28 prótons e número de massa 56.

e) 52 elétrons, 24 prótons e número de massa 76.

 

41) (UFMT) Indique a afirmação correta para o nú­mero e espécie de partículas fundamentais exis­tentes num átomo neutro de lítio, que possui um núcleo com uma carga nuclear três vezes maior do que a do núcleo de hidrogênio e uma massa sete vezes maior.

a) 3p, 3n, 3e-.      b) 3p, 3n, 4e-.      c) 4p, 3n, 3e-.     d) 3p, 4n, 3e-.      e) 5p, 2n, 3e-.

 

42) (UFMT) O número de elétrons de um cátion X2+ de um elemento X é igual ao número de elétrons de um átomo neutro de um gás no­bre. Esse átomo de gás nobre apresenta número atômico 18. O número atômico do elemento X é:

a) 20.      b) 18.      c) 22.      d) 8.      e) 10.

 

43) (FOC-SP) Considerando as afirmações:

I) A característica fundamental de um ele­mento químico é sua massa atômica.

II) O diamante e o grafite são formas alotrópi­cas do carbono

III) O deutério e o trítio são isótopos do hi­drogênio.

São corretas as afirmações:

a) apenas I.     b) apenas III     c) apenas I e II.     d) apenas II e III.     e) I, II e III.

 

44) (FEI-SP) O átomo neutro de ferro (Fe) e o íon bivalente de níquel (Ni2+) possuem o mesmo número de: (Dados: 26Fe56 e 28Ni59.)

a) prótons.     b) nêutrons.     c) elétrons.      d) massa.     e) carga elétrica.

 

45) (FEI-SP) Um íon de carga -3 tem o mesmo número de elétrons que um certo átomo, cujo número atômico é 14. Sabendo que o íon possui 20 nêutrons, o número atômico e o número de massa do átomo que dá origem a esse íon são, respectivamente:

a) 11 e 31.     b) 14 e 34.    c) 17 e 37.    d) 37 e 17.     e) 34 e 14.

 

46) (FEI-SP) Num exercício escolar, um professor pediu a seus alunos que imaginassem um átomo que tivesse o número atômico igual ao seu número de chamada e o número de nêutrons 2 unidades a mais que o número de prótons. O aluno número 15 esqueceu de somar 2 para obter o número de nêutrons e, conseqüentemente, dois alunos imaginaram átomos isóbaros. Isso ocorreu com os alunos cujos números de chamada são:

a) 14 e 15     .b) 13 e 15.     c) 15 e 16.     d) 12 e 15.     e) 15 e 17.

 

47) (EEP-SP) Sabendo que o sódio tem número atômico Z = 11 e número de massa A = 23, qual o número de prótons do átomo de sódio?

a) 12.     b) 23.     c) 34.     d) 11.     e) 22.

 

48) (PUCC-SP) A água pesada, utilizada em certos tipos de reatores nucleares, é composta por dois átomos de deutério (número de massa 2) e pelo isótopo 16 de oxigênio. O número total de nêutrons na molécula da água pesada é:

a)10.      b) 12.    c) 16     d) 18.     e) 20.

 

49) (FEI-SP) Têm-se três átomos genéricos X, Y e T. O átomo X possui número de massa conse­cutivo ao seu isótopo Y. O átomo T possui número de massa e número atômico iguais ao dobro de Y. Sabe-se que T possui 30 prótons e 34 nêutrons. Assinale a alternativa que corres­ponde ao número atômico e de massa de X.

a) 15 e 32.      b) 30 e 66.      c) 15 e 33.      d) 30 e 64.      e) 30 e 61.

 

50) (OSEC-SP) São dados três átomos genéricos A, B e C. O átomo A tem número atômico 70 e número de massa 160. O átomo C tem 94 nêutrons, sendo isótopo de A. O átomo B é isóbaro de C e isótono de A. O número de elétrons do átomo B é:

a) 160.      b) 70.      c) 74.     d) 78.      e) 164.

 

51) (Vunesp-SP) O íon 19K39 + possui:

a) 19 prótons.             b) 19 nêutrons.             c) 39 elétrons.    

d) número de massa igual a 20.                      e) número atômico igual a 39.

 

52) (UNIP-SP) O hidrogênio comum (1H1), o hidrogênio deutério (1H2) e o hidrogênio trítio (1H3) são:

a) isótopos.      b) isóbaros.     c) isótonos.      d) isômeros.      e) alótropos.

 

53) (FEI-SP) São dadas as seguintes informações relativas aos átomos X, Y e Z.

I) X é isóbaro de Y e isótono de Z.

II) Y tem número atômico 56, número de massa 137 e é isótopo de Z.

III) O número de massa de Z é 138.

O número atômico de X é:

a) 53.      b) 54.       c) 55.     d) 56.     e) 57.

 

GABARITO

01) a) prótons, nêutrons e elétrons, b) o de prótons(+), a massa neutrins + prótons.

c) Conjunto de átomos de mesmo atômico.

02) Cu, Cr, Cd, Sn, Hg, Ag, K e P

03) criptônio, bromo, chumbo, manganês, antimônio, polônio, xenônio, cobalto.

04) a) 92, 146, 92., b) 90, 144, 90., c) 83, 131, 83., d) 82, 130, 82., e) 56, 84, 56. f) 36, 58, 36., g) 93, 145, 93., h)  34, 40, 34.

 

05) isótopos = A e C, isóbaros = B e E, C e D, isótonos = B e C, D e E.

 

06) isótopos = A e C, isóbaros = A e B e isótonos = A e D.

 

07) X = 23, Y = 23, Z = 25.

08) 24Cr52, 13Al27, 26Fe56, 37Rb85, 48Cd112, 35Br80.

 

09)  isótopos = A e C, B e C isóbaros = A e B, C e D e isótonos = A e D.

10) x = 92, y = 40 e z = 95.

11) R = 74 elétrons.

12) R = 31.

13) B

14) D

15) B

16) C

17) B

18) C

19) E

20) D

21) A e E.

22) B

23) C

24) a)  9 orbitais, b)  5 orbitais

25) D

26) C

27) D

 

28) 1º elétron = n = 4, l = 0, m = 0 e s =- - ½ . 2º elétron = n = 4, l = 0, m = 0 e s =- + ½

29) B

30) E

31) D

32) D

33) a) 19, b) 4

34) D

35) B

36) C

37) D

38) D

39) B

40) A

41) D

42) A

43) D

44) C

45) A

46) A 

47) D

48) A

49) C

50) C

51) A

52) A

53) C

 

 

F I M